Купить online

Отмена

Пищевая зависимость: эксперименты по искоренению

Пищевая зависимость: эксперименты по искоренению

 

Пищевая зависимость: эксперименты по искоренению

Пищевая наркомания – так называется пристрастие людей к жирной пище. Чтобы излечить пищевых наркоманов от опасной привычки, необходимо найти средство, возвращающее человеку способность получать максимальное удовольствие и от употребления постной еды. Экспериментами в этой области заняты ученые Йельского университета. Исследования проводятся на мышах.

Приятные ощущения от секса, наркотиков и вкусной пищи сопровождаются выработкой в мозгу вещества дофамин. Потребление жирной пищи в большом количестве нарушает механизм образования дофамина. Его недостаток способствует ожирению. Стремясь восполнить нехватку ощущений, доставляющих удовольствие, люди начинают поглощать большие объёмы пищи, попадая в пищевую зависимость.

Задачей экспериментаторов было изучение процессов, которые происходят в желудочно-кишечном тракте: необходимо исключить формирование пищевой зависимости. Выяснилось, что при продолжительном употреблении жирной пищи прекращается выработка в желудке и кишечнике олеоилэтаноламина. Вводя этот препарат искусственно, ученые добились восстановления выработки дофамина. Более того, выяснилось, что дофамин может образовываться и у тех, кто съедает постную пищу.

Работа ученых продолжается.

Оставьте свой комментарий