Купить online

Отмена

Спим на здоровье

Спим на здоровье

 

Результаты своих исследований обнародовали ученые из США. Оказывается, что между склонностью к полноте и продолжительностью сна есть непосредственная зависимость. Недосыпающие люди чаще страдают ожирением. Если же они возвращаются в режим сна и бодрствования, который соответствует требованиям физиологии, вес может нормализоваться.

Чтобы эксперимент был максимально чист, в нем принимали участие только люди, которые генетически соответствуют друг другу, – близнецы. В каждой из тысячи пар близнецов один регулярно не досыпал. Физиологической нормой считается здоровый сон на протяжении хотя бы восьми часов в сутки. Было доказано, что продолжительность сна менее семи часов приводит к общей вялости человека и способствует ожирению. Более того, тем генетическим механизмам, которые запускает организм при нарушении режима сна, очень сложно противостоять.

Если испытуемый посвящал сну более девяти часов, даже генетическая предрасположенность человека к набору лишнего веса существенно ослаблялась. Если недосыпавшие близнецы из первой группы тоже возвращались к нормальному режиму сна и бодрствования,  чаще всего их вес становился стабильным.

Попутно были выявлены гены, которые отвечают за соответствие режимов функционирования человеческого организма и происходящих при этом энергетических затратах. Если пищи потребляется больше, чем организму необходимо для восполнения затраченной энергии, создаются запасы жира впрок – жировые отложения.

Вывод ученых прост: недостаточно использовать низкокалорийную диету и изнурять себя физическими упражнениями. Необходимо спать как минимум восемь часов в сутки, тогда потеря веса будет не только быстрой, но и стабильной.

Оставьте свой комментарий